Avtokom.com.ua - Каталог автокомпонентов

Tesla за год понесла убытки в $2,2 млрд, но ее спас космос

1518091487eee31c

Tesla третий день не сходит с новостийных лет ведущих СМИ. Не успели утихнуть страсти вокруг запуска Tesla Roadster в космос 6 февраля, как появилась информация о рекордных убытках этого проищзводителя. Tesla завершила четвертый квартал 2017 года с рекордным убытком — 771 миллион долларов. При этом квартальная выручка составила 3,29 миллиарда долларов, что на 44 процента больше аналогичного периода прошлого года. Всего же за 2017 год чистый убыток марки составил 2,24 миллиарда долларов против 773 миллионов в 2016-м.

В четвертом квартале Tesla доставила клиентам 29 тысяч 967 автомобилей. В том числе 28 тысяч 425 экземпляров Model S и Model X, а также 1542 седана Model 3 (произведено при этом 2425 штуки). Всего за 2017 год Tesla отгрузила более 102 тысяч автомобилей при планируемом объеме в 100 тысяч.

Компания также ограничила производство Model S и Model X до 22 тысяч 137 экземпляров, объяснив это перераспределением производственных ресурсов в пользу Model 3. К концу первого квартала текущего года Tesla рассчитывает выйти на уровень выпуска 2500 машин в неделю, к середине года — пять тысяч.

В отчетности производителя также указано, что в четвертом квартале марка открыла 12 дилерских центров, а к концу года их общее количество составило 330. Количество зарядных станций выросло на 338 штук до 1128.

Ранее совет директоров Tesla одобрил новую систему поощрений руководства компании. В соответствии с ней, Илон Маск сможет расчитывать на зарплату только при достижении запланированных финансовых показателей.



Конечно, после успешного запуска в космос Tesla, мы все верим, что у компании все будет хорошо. Но цифры убытков очень внушительные. Положение компании по-прежнему финансово непростое и у любой другой компании уже бы вызвало панику инвесторов. Но только не у Tesla. Кстати, это была еще одна причина, почему Илон Макс отправил свой спорткар в космос накануне обнародования финансового отчета. Ну как теперь можно банкротить компанию, которая совершила такой прорыв?!



А вот украинскому заводу "ЗАЗ" даже запуск в космос, похоже, уже не поможет. Предприятие неминуемо движется к банкротству. Его убытки за последний год достигли 296 млн. гривен, а общая задолженность превышает уже 3 млрд. гривен. Информацию о критическом положении на ЗАЗе подтвердили и в пресс-службе управляющей компании "УкрАвто".

 

 

 

Источник: AUTO-Consulting


09.02.18

Подписка на рассылку новостей

Архив новостей e-mail: